Мой город украшают монументы

Валентин Панарин
Мой город украшают монументы.
Гранит и бронза, камень и бетон.
Поставил скульптор их на постаменты,
Как это раньше требовал закон.

Мой город, словно древний остров Пасхи -
Сплошь идолы языческих времён.
Я думаю теперь не без опаски,
Что мы потомки диких тех племён.

Им нет числа - скульптурам по шаблону.
Куда не глянешь, всюду только он.
Сплошную можно выстроить колонну
Из гения народов и времён.

То кепку снимет с лысины могучей,
То палец свой укажет в никуда,
Чтоб мы пошли за старостью дремучей
В грядущие, коммунные года.

Да только прозаичным стало имя
Всевидящего пламенного лба.
Проходят равнодушно люди мимо,
Как старого советского герба.

В России было множество утопий
От хижины до царского дворца.
Стоят привычно сотни тысяч копий
Нам с детских лет знакомого лица.

Так и живут немые истуканы,
Как память нашей глупости людской.
И бюст, и в рост, и даже великаны
С протянутой в загробный мир рукой.