Преп. Антоний Римлянин

Николай Сербский Святитель
Твердо высится утес над заливом моря бурного,
Негодуют волны так, что не видно дна лазурного.
На горе стоит подвижник, к Богу ум вперя,
Из сердечной глубины молитву творя.
Се Антоний преподобный, инок православный;
Чудо свыше восприял он- дивное, преславное:
Потряслась земля вокруг, двинулся утес,
Прямо в бурную пучину инока понес,
Но Антоний, не смутясь, уповал на Бога,
На скале стоял бесстрашно и молился много.
Всякий истинный монах не боится зла.
Сила Вышняя его по волнам несла.
Божий промысл- в страну русскую управил,
В Новгороде Сам Господь инока прославил;
Подивился люд честной чуду несказанному:
На скале приплыл сей муж к берегу желанному.
Дух смирения в себе он стяжал прилежно
И молитвою дышал в мире мятежном.
Ведь молитва- фимиам, Богу жертва чистая,
Для души она отрада светлая, лучистая.
Сей Антоний преподобный дивной жертвой стал,
С духом, полным фимиама, перед Господом предстал.
Тот, кто в Боге обитает- не боится тленья,
Сердцем чистым зрит Христа, чая воскресенья