свобода

Сунь Хо
Ставлю себе немного, только
Чтобы не заскучать.
Каплю от сладости и этот тонкий
Сгиб, отделивший часть
Света от целой и долгой ночи
Города на краю.
Узкое лезвие так заточено -
Я тебя не люблю.
В месте, надуманном и пустынном,
Тесном для нас двоих, -
Нам не случится бывать родными.
Голос - и тот уж тих,
Словно сквозь чью-то ладонь и зубы,
Сжатые от стыда.
В щель неба, сбитого кое-как, грубо
Вглядывается звезда.
Что тебе, старче, стоит? Сделай
Тело, и пусть из нас
Ткут паутину - давно истлела
Жалость к себе. Как раз
Неосязаемость - есть свобода.
Голоден мой глагол.
А умирать не больно. Гол да
Холоден в доме пол.