Шовинистическое

Геннадий Толин
"И я вижу во сне, как на волке верхом
Еду я по тропинке лесной
Воевать с чародеем-царем
В ту страну, где царевна сидит под замком,
Изнывая за крепкой стеной"
(Я. Полонский «Зимний путь»).

*******               

Всё, как будто под наркозом,
Подо льдом и под морозом -
Не болеет, не грустит,
А белеет и хрустит.

На Руси бело и пусто,
Слёзы, мёрзлые до хруста,
Прикипели к образам...
И шагаю по слезам.

Хруст шагов моих и скрежет
Сердце мне до крови режет,
Но по этому пути
Сам Господь велит идти.

Чтоб сиротскую и вдовью
Отогреть сердечной кровью
Дорогую мерзлоту,
За верстой иду версту.

Пусть не будет горе немо,
И, оттаявшая, в небо
Сквозь Кощеев злой мороз
Хлынет песня русских слёз.


Песня, рвущаяся к Богу,
Огласи мою дорогу,
Снизойди в мои уста
До весны или креста...


2010