День Д

Тамара Маметгалиева
1
Ты навсегда останешься загадкой
Как некий пароход, в моей душе
Цветут гвоздики ярко и опалы.
Прости меня, прости меня уже!

Твой дикий облик обещает много боли.
И не хочу я видеть вновь тебя –
Поклонника несбыточной свободы
И африканца – так  же, как и я.

Ром и сигарета – ты безумен,
Но, однако, ты умней меня.
Ты не одинок, ты просто умер.

Умерла в  тебе моя мечта.

2
Я тебя рисую – как ни странно
В каждой глубине моей души
Вижу я глаза, ухмылку – славно;
Может, ты забыл меня уже.

А вот я всё вспомнить не сумею.
Ты как генерал в моей судьбе.
Мой тебе рисунок – предпоследний
Я дарю в своём последнем сне.

3
Думаю о нас, и я живая.
День прошёл не зря – ведь ты со мной
За кулисами святого Рая
Взял вдруг несомненный выходной.

Как ножом, ты режешь по живому
Своим видом, мыслью и тоской.
Я встречаю каждый день тебя в Торонто.
Ты уходишь  в небо вслед за мной.

4
Кажется, я вспомнила. О, дети!
Просто ты – сокамерник родной.
На соседних на крестах висели,
Дружно издеваясь над толпой.

Наша Песнь, как несогласный хохот
Разносилась очень далеко.
Ты не покушался на свободу.
Ты поэтом был, а я – никто.

5
Я был Тьмой, а ты – хрустящим светом,
Внешне столь же темным, как и я.
Нет, светлее стала вся планета
От твоей улыбки. И тебя.

Кем ты был? Да, Ангелом, возможно.
А иначе и не объяснить
Всю твою хорошесть и похожесть
С этим словом (как же это?) –
Жизнь.

6
Холодеют пятки от простуды.
Вижу, как последний беспредел,
Что я встречу вновь тебя на сутки.
Ты опять повеситься хотел.

7
Твои жилы, мокрые от крови.
Твоя кость из моего кольца.
Я не приближаюсь – и в неволе
Розовый венок гнетёт меня.

8
Понимаешь,

Я люблю тебя!
***