Севастополь

Алла Вольская
По улице Большой Морской
иду пешком под сень каштанов,
любуюсь строгой красотой
той улицы, что стала главной.
Собор Покровский - храм святой,
что несравненной красотой
влечет восторженные взоры,
где камня чудные узоры
полюбоваться заставляют.
Красой округлых куполов,
ажуром кованых крестов -
душа в восторге замирает.
И неба голубой простор
не замечался до сих пор.

Дома стоят в лепных фронтонах,
крутые лестницы с холмов,
где на развилках лестниц склонах
куртины трав, разлив цветов.
И винограда гибких лозы,
и вьющиеся ветви розы
балконы старые завьют
и в пору летнюю цветут.
Театр, музей, фонтаны, скверы -
все в радость сердцу моему,
и надо веровать уму
и не придумывать химеры,
и вечно хаять и ругать
то, что твоей душе под стать.

Иду на площадь. Там Нахимов
на город смотрит с высоты,
на град, омытый морем синим -
предел исполненной мечты.
Вот Графской пристани причалы
и, возвратясь из дальних далей,
привозит белый теплоход
к нам туристический народ.
А я иду зеленым сквером
под мост влюбленных не спеша,
фонтана водная душа
ввысь поднялась струею пенной,
а моря светлая волна,
как на ладони,мне видна.

Вся набережная в бетоне,
здесь людно, чайка вдаль летит,
а в море тихо солнце тонет,
тропой закатною блестит.
И памятник, что виден нам,
в честь потопленным кораблям,
в нагромождении камней
с высокой стелой, а на ней
орел сидит, крыла разверзнув,
защитник наш,что с давних пор
(крылатый житель крымских гор)
хранит от бед морскую бездну,
страж города и кораблей
и всех живущих здесь людей.

А море плещется волною,
как изумруд, вода чиста.
Любимый город, я с тобою
на все грядущие лета.