Голкипер

Валерий Шум
Такая, понимаете, работа…
Идти, ловить булыжники в углах.
Щитки надену, маску… и в ворота,
А вроде хочется пивка попить в гостях!

Кидают диск резиновый на лёд,
И этот диск в меня летит снарядом;
Конечно, есть и деньги и почёт,
И даже слава, бродит где-то рядом.

Но снова мчит соперник на меня,
А вслед за ним другой летит соперник,
Болит в паху, надмыщелки саднят,
Лёд - мой костёр, и я в костре Коперник…

Или Третьяк; что тоже ничего,
Не даром ведь на долларе канадском,
Изобразили, помнится, его,
По совокупности успехов, может статься.

Но я ловлю все шайбы до сих пор,
И тело моё бито-перебито;
Куда несёшься ты, о, современный спорт?!
И где в бессилии отбросишь ты копыта...


Хоккейный вратарь чех Доминик Гашек вернулся в большой спорт
в возрасте 46 лет, и до сих пор играет за московский Спартак.
Денег мало? Сомневаюсь, ведь за более чем 10 лет выступлений
на самом высоком уровне, в НХЛ, он заработал наверное столько,
что нам и во сне не приснится.
Владислав Третьяк рассказывал, что ему, будучи уже сорокалетнему,
канадцы тоже предлагали за очень хорошие баксы вернуться на лёд, только
он отказался. Хватит, сказал, с меня летящих в голову булыжников.
Тогда почему вернулся Гашек? Может, из-за того, что профессиональный спорт,
как наркота? Вопросы, вопросы...