Обернувшись к западу с берегов Калифорнии

Уитмен
Обернувшись к западу с берегов Калифорнии,

Непоседа, искатель, влекомый загадками,

Я, ребенок, такой постаревший, сквозь волны, на отчий дом, землю скитаний, смотрю издали,

Смотрю с берегов моего Западного моря, круг почти замкнут;

Потому что, повернув на запад, покинув Индостан, долины Кашмира,

Азию, север, Бога, мудреца, и героя,

Покинув юг, цветущие побережья и острова пряностей,

Столько с тех пор исходив, исходив всю землю,

Теперь я вновь гляжу на свой дом безмятежно и торжествующе.

(Но где же то, к чему я так долго стремился?

И где же разгадка?)