Без вины виноватый

Александр Самойлов 3
Погожие деньки в лесу стояли,
Лесные жители балдели, кто как мог.
Одни под солнцем у реки лежали,
Другие же стремились под тенёк.
А тут сорока-сплетница летела,
Увидев множество тут жителей лесных,
Она с налету на березу села,
И связок не жалев голосовых,
Застрекотала, что ей было мочи:
- Слыхали новость, волк то наш – подлец,
Он ловит зайцев прямо среди ночи,
Ну, а в деревне мирных жрет овец.
Недавно лося съел, увы, больного,
Зайчиху, что от родов померла.
Нет в подлеце, ну, ничего святого,
Такие вот, друзья мои, дела.
Теперь грозиться льва сожрать бандюга,
И лес оставить без царя зверей.
Ну, для чего иметь такого друга?
Гоните его в шею поскорей».
Лиса протявкала: - Ну, братец! Ну, подлюга!
С тобою, Серый, больше не дружу!»
Хорек сказал: - Не надо, волка – друга,
Сейчас к кроту в друзья я ухожу.
Кабан прохрюкал: - Молодец, Сорока,
Такую новость сообщила нам.
С волком дружить, такая, черт, морока,
Гнать из друзей его пора бы вам.
Медведь промолвил: - Был моим он другом,
Теперь его  я из друзей долой».
Лесные жители столпились дружно кругом,
И дружбу с волком звали все бедой.

Вот так бывает; сплетница – сорока,
Распустит сплетни, глазом не моргнув.
И разбегутся все друзья до срока,
По шею в сплетнях дерзких утонув.
Сороке верят с яростью адептов,
А та вещать, готова день и ночь.
И, к сожалению, нет таких рецептов,
Чтоб в заблуждениях друзьям своим помочь.
Другая мысль приходит, между прочим:
Кто убежал, он, был ли друг тебе?
О них, платка слезами не намочим,
Мы дружбу с ними предадим земле.