Разговор по душам

Александр Неткачев
Мир человеческий не прост и не найти нигде
Во всём бескрайнем мире звёзд подобного Земле.
Оазис жизни расцветал сквозь миллионы лет
И в нём под солнцем воссиял разумной мысли свет.

Был час и день, и год, и век у времени не в счёт.
Но догадался человек найти всему отсчёт.
И способ был изобретён со множеством идей,
Как урезонить бег времён уздой календарей.

Так жизнь версталась из покон запамятных веков.
К живущим был её закон и щедр, и суров.
Но кто правдиво день за днём жить непорочно мог,
Тем ведать помогал во всём души незримый Бог.

Но страсть гордыни на людей охотилась не зря,
Мол- без Богов и без царей, на свете жить нельзя.
Чертоги совести поправ, шли миром царствовать
И душ мирских владыкой став, умами властвовать.

Счет прошлых сотен тысяч лет затмили неспроста,
Прервав славянской веры след историей Христа.
Боялись, видно, на верхах остаться не у дел.
Им души жёг корысти страх и мира передел.

Немало с давней той поры прошло времён, эпох...
Быть может, праотцы правы, что душам нужен Бог.
Благих во святости основ, религий развелось
И я им верить был готов, но, чудо не сбылось.

Ну не молиться ж небесам иль в золотой алтарь.
Живущий каждый себе сам и Бог, и Государь.
Где разум властвует судьбой, где совесть, долг и честь,
Там человеческий, земной Бог в душах всё же есть.

Живя по божески во всём со святостью души,
Перед самим собой ни в чём во век не согреши.
Весь мир откроется тебе и будет прав пророк,
Коль царь разумный в голове, ну а в душе есть Бог.

И счастье улыбнётся нам, и будет легче жить,
Коль сможем просто, по душам с Богами говорить.

8.06.2011.     А. Неткачев.