Сирена

Мария Шемь
Где-то на серых скалах
Звучит одиноко песня.
И море смеясь играло
Под синевой небесной…
И плыл далеко корабль,
Живым он ушел от боя,
Поправить им паруса бы
Под ласковый шум прибоя…
Но это отнюдь не берег,
А скалы сирены-девы,
Которая в своей вере
Рабыня и королева,
Но сколько от волн и моря
Ей было хулы и горя,
И вот на его просторе
Она не поет, а воет.
Зовет и стенает дико,
Заходится страшным плачем,
И сердце замрет на миг –
Что будут о ней судачить?
И рыбьим хвостом бьет скалы –
Ей, что, подыхать с тоски?
Она так давно не знала
Касаний мужской руки…
Так долго не целовала
Соленых от моря губ,
Лет десять назад ласкала
Кого-то на берегу…
И песня ее ужасна,
И хочется плыть отсель,
Сирена давно не властна
Сажать корабли на мель…
Зовет и рыдает, просит…
И тянет к мужчинам стан,
Кого-нибудь из них бросят,
Быть может, к её устам?
Корабль проплывает мимо…
Исчезнет, в конце концов…
Останется ей, незримой,
Ласкать своих мертвецов…