Если не докажете иное

Санди Иданс
                Конкурс: http://www.stihi.ru/2011/08/15/5128 

Если не докажете иное,
там, за серой каменной стеною
строится карательный отряд.
Суетно мелькают люди-тени,
и, в подвал спускаясь по ступеням,
о какой-то санкции твердят.

Обострился слух. Уже не спится…
В тусклом свете проступают лица
через замутненное окно.
По движенью мёртвых губ читаю:
- Снова, снова травы прорастают,
как же мы расстреляны давно!
Нашу кровь давно омыли росы.
И сменялись факты и вопросы:
- Тупо жизни выбивал приклад…
- Лязгали железные затворы…
- Кто подал идею приговора?
- А малой? Он в чём же виноват?

Были люди, люди стали тенью.
Можно… Можно разное писать…
Только кто способен доказать:
есть ли оправданье преступленью?