Там...

Надежда Туоми
Ты там, где искрится янтарная сосен смола,
Стекая на камень седой, подпоясанный мхом.
Он, как исполин, и под солнцем согретый любовно
Коротеньким и светлооким северным летом.
Ах, девочка, как далеко ты и как ты мала.

Ты строишь наивные планы на завтра,
Не истеришь, не ругаешься матом.
Спишь крепко, ладошки сложив под щеку
И лёгок твой сон и сродни мотыльку
Не ведаешь- всё вернётся когда-то на запад.

Смотрят с проплешин лесных ягоды глаза вороньего,
Скалы за берег держатся каменными ладонями,
Тучи брюхатые с юга приносят дождей перехлёсты,
Девочка выросла, девочку ждёт перекрёсток
Двух странных миров- своего и стороннего.

Ты научилась сдерживать слёзы, ком проглатывая.
Раны на сердце зализаны умной и верной собакой,
Той, что дворовые суки боятся и сторонятся,
Той, перед кем ты не станешь лукавить и изголяться
В лживой потребности нравиться...
Просто обнимешь,
                прижмёшься лицом и
                вопреки всему вдруг заплачешь.