Живой

Василий Инин
Если услышу вопрос: "Как дела?"
Отвечу: "Живой, что ещё надо? "
А на душе почему-то мороз,
Хотя за окном плюс тридцать.

Живой, потому что не мертв,
Потому что позавтракал, пообедал, поужинал,
Потому что превратил кислород в СО2,
А мотор в груди снова прогнал эритроциты в сосудах,
Жизнь по кругу, да, мой друг?
Странно, что тебе не надоело каждый день это делать,
Хочешь нарушу твой умеренный тон,
Иногда наводящий скуку?
Давай? Закурю, водки попью,
Или влюблюсь, чтоб ты радостно прыгал
И вилял хвостом, как щенок?
Почему, черт тебя подери, почему,
Каждый день тебе биться, словом в клетке птице,
Может, ты ответил давно,
Но я ведь никогда не слушаю.

Живой, потому что не мертв,
Потому что опять увидел рассвет и встретил закат,
Потому что не посчитал себя воробьем,
И не спрыгнул, расправя несуществующих крыльев,
Потому что не рыба,
Не играть мне в дайвера без акваланга.
Потому что, наверно, трус- я ещё есть,
Не набрался смелости уйти первым,
От Нее, имя которой Жизнь.

Живой, потому что удача ещё не рассталась со мной,
Потому что не стал Берлиозом,
Не разлила Аннушка масло,
А в городе нашем не ездит трамвай.
Потому что гулял по улицам,
И не попались мне пьяный/уснувший водитель или злой хулиган.

Живой, потому что живой,
Потому что не знаю, что будет завтра.
Я хочу быть только сейчас,
А завтра на то и завтра.
Спросишь: "Как ты там, мой родной?"
И я отвечу: "Живой, что ещё надо?"
...
Живой, потому что умею создавать...