Объят Белград кольцом пожаров

Владимир Ольшанский
                * * *
Объят Белград кольцом пожаров
От мнимых точечных ударов.
В Ираке тысячи невинных
Легли у городов старинных.

Сказал ты боссам: или – или,
Чтоб бойню ту остановили,
Или прирос к телеэкрану,
Не чувствуя чужую рану?

Не будьте люди равнодушны-
Как гурт овец во всем послушны,
Когда баран ведет на бойню…
Он в миг шмыгнет в отстой, к зловонью.

Никто ваш не услышит шепот,
И даже приглушенный ропот,
Коль он разбит на отголоски...
Меж тем на гроб вам тешут доски.

Ведь ваша сила - единенье,
А молчаливое терпенье
Никто сквозь стены не услышит,
Хоть каждый, грудь вздымая, дышит.

Когда вас бьют поодиночке
Узнав, где болевые точки,
Не медлите и проявите разум,
Из хижин выйдите все разом.

И если б вышли вы из дома
На улицу, что вам знакома,
И запрудили бы телами, -
Как леса стройного, - стволами,

Мир зла, при виде, содрогнется,
И уступить ему придется
Все, что потребуете сами,
Немыми, даже, голосами.

Не нужно вам громить и рушить,
А нужно только сердце слушать,
Чтоб билось в унисон с вселенной,
Противилось рутине тленной.