Сны солдата

Галина Листопад
От взрывов корчилась земля,
Рычали танки.
А после боя прикорнул
Солдат в землянке.
Приснились мать, сирень в цвету,
Родная хата.
Хоть коротки, но так сладки
Сны у солдата.

Четыре года на войне,
Четыре года.
Шел по истерзанной земле
В огонь и воду.
Стал продолжением руки
Ствол автомата.
И в дымных буднях так сладки
Сны у солдата.

Кричал «Ура!» и брал Берлин
Под сенью флага.
И кровь свою солдат пролил
У стен Рейхстага.
В беспамятство, как в сон скользил:
Так тихо в мире!
А запах у чужой земли,
Как и в Сибири…

Израненный, но все ж живой
Из дальней дали,
Солдат вернулся в край родной, -
Вся грудь в медалях.
Он мать седую целовал,
И слез не прятал.
Миг этот столько раз видал
Во сне когда – то!…

…От взрывов вздыбилась земля,
Грохочут танки.
И все погибшие друзья
Живут в землянке.
Врагу дают они отпор,
Забыв про раны…
Так и воюют до сих пор
В снах ветераны…