Приметы августа

Никон
мой город прежних зим зализывает раны
латает дыры крыш и трещины в асфальте
и нет детей: кто в summer school на мальте
штудирует язык, а кто пасет баранов

и улицы пусты, как в брежневскую пору
сейчас чтоб в пулково из озерков добраться 
наверно мне минут пятнадцать-двадцать
хватило бы, но я увы теперь взлечу не скоро

мой отпуск пролетел; под этим серым небом
осталось повторять: о, август и о, лето
но завтра снова дождь и так же мало света
как если б я в заморских странах не был

деревья вдоволь накопили каротина
медведи - жира, люди - фотографий
и писем старому полковнику каддафи   
никто не шлет в шатер простого бедуина

трепещет рубль и с нефтью тренд не сладит 
скакнуть ли вверх иль устремиться вниз
к карнизам осень танцевать стриптиз
украдкой льнет, и всюду крики свадеб