Диалог

Сергей Прожилов
В час тяжёлый, предрассветный, в час когда мне не спалось,
Вдруг явился Ангел Cветлый и прямой задал вопрос:
"Расскажи мне, что случилось,что с тобой произошло,
В "гости" к Богу захотелось, или просто снизошло?"

Тут припомнились мне строчки, где я Господа молил
Дать душе моей покоя, снисхождения просил.
Где раздумывал о сроке, мне отпущенном судьбой
И хотел найти дорогу в храм Господний, Божий дом.

Я раздумывал недолго, и ему всё объяснил -
В жизни, мол, всё так сложилось,что был белый свет не мил,
Что корпел я над стихами и такой уж вышел слог,
Где я выразил словами то, что иначе б не смог!

Что теперь уж всё в порядке, и хочу жить снова я,
Что со мной мои родные, и со мной мои друзья...
И, как многие другие, думаю о Боге я,
Лишь когда бывает плохо, зная, что вот так - нельзя!

Погрозил тут пальцем Ангел,и сказал мне: "Ты - лукав,
Слишком много оправданий, Сам ведь знаешь, что не прав!
И нельзя, вот так вот, просто, к Божьей помощи взывать,
Чтоб потом, в Суде, пред Богом, оправданий не искать!"

Я в ответ ему:"Довольно,хватит мне мораль читать!
Знаешь, как бывает трудно в жизни правду отыскать?
А когда её отыщешь, часто сразу не понять,
Что же делать  остаётся - умирать иль хохотать!".

Но когда б ты был мне другом, помогая всё познать,
Вот тогда имел бы право мне вопросы задавать.
Ну, а так - слова пустые, и тебя мне не понять,
И пустое любопытство мне душою не принять!

И от слов моих, вот этих, Ангел как-то загрустил,
Свою голову повесил, крылья долу опустил,
Я, конечно, извинился и прощенья попросил,
(Попросил не обижаться,что его я поносил).

Он махнул рукой:- Да ладно,и сказал в глаза глядя:
"Ты меня совсем не слышишь. Оставайся без меня!
Дело вовсе не в обиде, я не смог тебе помочь!"
Повернулся, чертыхнулся  и ушёл обратно, в ночь.