Я нашел в этом городе ночь

Даниэль Зорчин
Я нашёл в этом городе день и приют,
я нашёл в этом городе ночь и остатки забытых теней,
в этих бликах, в пыли я смог, наконец-то, уснуть,
это было вчера, по прошествии дней.

Он стоит, и хранит их в себе, и меня – навсегда
укрывая надёжно, защищая железным плечом,
как и в прошлом, сейчас утекает вода,
он отпустит, вернёт нас, отопрёт все ворота ключом.

Это было тогда, он стоит и хранит
что-то близкое мне и нужное очень,
я не помню, обращаюсь к нему, ведь гранит
знает, что было, когда постигла нас осень.

Может – тень, может – день, может – взгляд,
я не знаю, к нему обращусь,
нет ответа, молчанье, соблюдается вечный  обряд,
он молчит, и хранит; я уже не вернусь.