история становления государственного флага

Нина Тимершова
 
Флаги в России были всегда.
Имели их древние племена.
Белый, красный, синий, зеленый цвета -
Вот основные в те времена.
    Менялась форма, менялись цвета.
    На стягах изображали Христа,
    Богородицу и лики святых.
    Верили - они защитят от чужих.
Каждый князь, а позднее и царь
Имели свой флаг как святой инвентарь.
Его освещали и берегли
Как святыню русской земли.
    Затем появилась новая воля:
    Должен быть герб среди белого поля!
    Областными гербами его окружили -
    Через флаг о государстве своем заявили.
Флаг побыл черно-желтым, белым.
Вариант был наверно не зрелым:
Черный орел неужился с желтым полем царя
И белой, как символ, кокардой Петра.
    Александр Ш - флаг решил по-иному:
    Трехцвет - синий, белый и красный взял за основу,
    Как символ Великой, белой и малой России -
    Эти цвета его власть укрепили.
Шли споры о флаге не остывая.
Им нипочем и война мировая.
И появился еще вариант,
Где соединились трехцвет и имперский штандарт.
    Советская власть его отменила,
    Новые символы установила.
    Знамя окрасилось в красный цвет,
    Слева вверху: звезда, молот и серп.
В 1991 году трехцвет опять возвратился,
Как государственный флаг утвердился.
          
             август 2011 г. Тимершова Н.