К вопросу о модернизации

Николай Матвиенко Автопортрет
Перестроечное время…
Хоть прошло немало лет,
это благо или бремя?..
Есть вопрос, ответа нет.

Нас на классы не делили,
но, наверно, неспроста,
мы все сразу угодили
в класс позорный «нищета».

Стало очень сложно жить,
даже связь подмечена:
«Если хочешь честным быть,
бедность обеспечена».

Кто привык трудом гордиться,
и в почёте был всегда,
ничего не мог добиться
результатами труда.

Хамство волю получило,
воровство и бандитизм, –
это в нищих обратило
честно шедших в коммунизм.

Пьём теперь напропалую,
не заботясь о престиже,
губим силу удалую,
опускаемся всё ниже.

Многих нет  –  уже в могилах
(ниже плинтуса уже)…
Но, живые, мы же в силах
устоять на вираже!..

Чтоб позорный крен исправить
от «низов» до «высоты»,
нужно честно жить и править,
и не будет нищеты!..

И плохих дорог не будет,
и исчезнут дураки…
Словом, станем жить, как люди.
 «Пробка» в том лишь, мужики,

что придётся трезво жить,
выйти из прострации,
а в душе осуществить
план модернизации!..

Коль приемлемо для нас
это, как мессия,
не умрёт рабочий класс…
Будет жить Россия!


Прострация – подавленное, угнетённое состояние,
     сопровождающееся полным упадком
             сил и безразличным отношением к
                окружающему.
Мессия – в христианстве, иудаизме, исламе – посланный
     Богом на землю спаситель