Кто ставит парус, ставит всё на карту...

Юрий Васильевич Кузнецов
                ***
Кто ставит парус, ставит всё на карту,
Обязан это знать любой матрос,
Корвет отчалил ночью из Джакарты,
Над океаном реял альбатрос.

Ушёл корвет с французским экипажем,
И лоцман проложил курс на Марсель,
Команда забавлялась такелажем,
В каюте лишь грустит одна мамзель.

Она грустит о молодом матросе,
Слезами заслонило горизонт,
Наполнились глаза её вопросом,
Придёт её матрос иль не придёт.

А он тайком от всех нырнул в каюту
В обьятия заждавшейся мамзель,
Оставил ночью вахту он на юте.
Корвет держался курса на Марсель.

Но разогналась бешеная качка,
Обрушился стихией океан
И затрещала старая фок- мачта,
Опасностью весь океан был пьян.

На третий день валы  уже устали,
Под пеленой рябит морская гладь,
Глаза матроса молнии  метали,
Ведь он услышал слово: « Расстрелять!»

Кто ставит парус ,ставит жизнь на карту,
Не важно чью, чужую иль свою.
«Приму я смерть за то, что бросил вахту»,-
Сказал матрос: «Зато я был в раю!»

Безмолвие царило на корвете,
Священник нёс  распятие в руке,
Ушёл матрос на розовом рассвете
В пучину в парусиновом мешке.

Стоит корвет усталый у причала,
Над гладью моря реет альбатрос,
Всю ночь в Марселе музыка звучала,
Которую не слышал тот матрос.