Прогулка накануне листопада

Людмила Гайдукова
На перекате тихий плеск воды.
Я сотни раз бывала здесь весною
И осенью. Но никогда — с тобою.
И память стёрла прошлого следы.

Тут в ноябре опавшая листва
С разрезом, на глаза твои похожим,
Плывёт случайно встреченным прохожим,
И ветви лоз колышутся едва.

А бабочки прозрачные крыла —
Почти обрывок кружева на камне.
Лишь краткий миг для чуда и свиданья
Затейница-судьба нам отвела.

Бежать? Но от себя не убежишь.
И я твоих волос касаюсь взглядом.
Прогулка накануне листопада…
И день — длиной в непрожитую жизнь.