С утра...

Маргоша Мар
С утра проспала - не сработал будильник,
и кофе сбежал, подгорели котлеты.
К тому же, под утро, потёк холодильник,
а в пачке - беда - ни одной сигареты.
Бегу на работу голодная, злая.
В кармане лежит одинокая "трёшка".
Киоск за углом  на замке... Понимаю -
денек ещё тот! Вот и чёрная кошка
нахально под ноги... Но возле работы -
на счастье - открытый киоск. Предвкушаю -
сейчас закурю, станут мельче заботы...
Вот только немного меня раздражает
старик у ларька. Он бродяга бездомный.
Нестрижен, небрит, но довольно опрятен,
не просит "на хлеб", безотказный и скромный...
Он здесь помогает. Но мне неприятен...
Поможет, что просят, помоет машину
за чашечку кофе, еду, сигареты...
Похоже, когда-то был видным мужчиной...
Сейчас - очень бедно, но чисто одетый...
Но нынче с утра я немного не в духе.
Подходит... А я... Я взорваться готова -
мол, шёл бы работать, мир завтра не рухнет...
Вот-вот да сорвется обидное слово...
Такое случается, в общем, нередко
и жизнь, хоть однажды, но каждого била...
Старик еле слышно мне выдохнул: "Детка,
купи мне... кусочек дешевого мыла..."