Владычицы вод

Ольга Калугина
К картине Роба Гонсалвеса «Леди озера».

Там, где небо, касаясь земли,
Отражается в зеркале вод,
Там, где тает в прозрачной дали
Грань миров, как закат и восход,
Где стоят часовыми леса,
Охраняя озерную гладь
В чаще темной слышны голоса.
Леди озера верная рать
Ровно в полночь выходит из волн.
Как близняшки, похожие в ряд
Все двенадцать прекрасных сестер.
Прост и скромен их белый наряд.
Озаряет их лица луна.
Хороводы их замкнутый круг.
Песнь их магии древней полна,
Словно знаки таинственных рун.
Ярким светом сияет Грааль
У Владычицы в твердой руке.
Ворожбой побеждает печаль
На забытом давно языке
Добрый дух, облачившийся в плоть,
Чтобы людям и правде служить.
Укрывает их пологом ночь,
А на утро опять в миражи
Обратятся и легкий туман
Будет облаком плыть в вышине.
Храбрый рыцарь из северных стран
Подвиг им посвятит на войне.
Образ их менестрель воспоет
В бесконечных балладах своих.
До потомков сказанье дойдет
И в мистический сложится стих.
2011 г.