Бог затмения

Дмитрий Баритонов
             (легенда древних славян)
Кто взором чистым созерцанья
Внимал пленительной звезде,
Не ведал участи созданья,
Что в утомительном изгнаньи
Наперекор своей судьбе
Скиталось странником во тьме.

Пророк и бог, злодей и демон -
Все в нем едино, все одно.
Врагом безжалостным гонимый,
Народом праведным не чтимый,
В немых степях почил давно.
Но возмутился дух его,

И тенью горького презренья
Восстал он против бытия
Всего мирского сотворенья,
Томим желаньем отомщенья,
Воскресший в звездах жития
Алекто - вестницы огня.

В стране утопий и обмана
Всяк беззащитностью пленен
Перед его могучим станом,
И всяк сразиться с великаном
С тех архаических времен
Отваги доблестной лишен.

И в час торжественного бденья
Святых звездолюбивых дум
До сей поры с искусным рвеньем,
Самоотверженным стремленьем -
Не молкнет воздаянья шум -
Грозит божественной вещун.

На злобу тягостному свету
Своей карательной рукой
Сметает в гробовую Лету,
Подобно злому амулету,
Под звон молитвы роковой
Лучей источник золотой.

И совершив свое стремленье,
Объяв затменьем шар Земной,
Ликует призрак отомщенья.
Над горем божьего творенья
Смеется вечно молодой
Сей дух надменный и скупой.
..............
Алекто - древнегреческая богиня мщения.

18 августа, 2011 год.