Петух басня

Виктор Федрин
               

                Сколько чванства, сколько спеси,
                Он плюет на всех вокруг,
                Сколько ханжества и лести,
                Бродит по двору петух.


                Затоптал он весь курятник,
                Обижает даже мух,
                Налетает, как стервятник,
                Надоедливый петух.

                Не будить его просили,
                Но до просьб он слеп и глух,
                " Ку-ка-ре-ку!" - что есть силы,
                Заорал вовсю петух.

                Разозлилась тут хозяйка,
                Топором головку, бух!...
                Вот такая вышла байка,
                Бедный, бедный тот петух!

                Вот и кончились мученья,
                На земле остался труп,
                Все вздохнули с облегченьем:
                "Поскорей мерзавца в суп!"

                Вылили и суп в помойку,
                Там где рос большой лопух,
                А щенок описал бойко,
                Место, где издох петух!

                Мораль.

                Не будь спесив,чванлив и глуп,
                Чтоб не сварили с тебя суп,
                Попроще будь везде,всегда,
                И будешь мил ты всем тогда.