Августовская ночь в деревне

Виктор Балдоржиев
Качается грозно во мраке
Огромных деревьев листва,
И лают тревожно собаки,
И страшно болит голова.

Но это пройдет. И не поздно
Начать от Матфея главу,
Ведь августа хрупкие звезды
Хрустально блестят сквозь листву.

Безвестные спят вифлеемы,
И звезды над ними горят,
И все не кончается тема,
Где правый всегда виноват!

Пятью не накормишь хлебами,
А пряник – аванс от кнута,
И голодны вечно крестьяне,
А сволочь навеки сыта.

Неужто и радость, и горе
Всем поровну мерит судьба?
Вот август закончится вскоре,
И снова поспеют хлеба…

4 августа 1996 года. Ночь.