Повторение

Иза Зиновьевна Фраймович
Может, я – это лишь повторенье.
Может, смерть – это только забвенье.
Если мне суждено повториться,
В ком хотела бы я воплотиться?

В ком-то сильном и очень большом.
Скажем, быть бы хотела слоном.
Слон не глуп, слон и страха не знает.
Гнев слона всё живое пугает.
Но он добр и гневИтся не часто.
Ему в мире живое подвластно.

Нет, не всё. Что он сделает мухам?
Только хлопает веером-ухом.
А какая-то жалкая муха
То в глаза ему, то в самое брюхо.
Не хочу я в слона повториться.
Разум в мухе пусть мой воплотится.
Не страшны ей слоны, бегемоты.
И какие у мухи заботы?
Целый день свободно летает,
Ни болезни, ни страха не знает.
Муха всюду пройдёт, проползёт,
Пролетит, куда хочешь войдёт.
Летает по лесу, к людям в окна и двери.
Все боятся её: и люди и звери.
Может сесть на земле, на крыше, на ветке.
Кушать может помои, объедки...

Ну, уж нет! Это я бы не ела.
Стать орлом бы я лучше хотела.
Со взглядом отважным и хваткой могучей
Над всеми летает, над морем и кручей.
Он в песне воспет.
Он в славу одет.
Он, совершив свой геройский полёт,
“Кровавую пищу клюёт...”.

Питается кровью? Не знает пощады?
Рвёт клювом могучим, терзает когтями?
И жертвы своей он стоны не слышит?
Герой для себя – спит, ест, пьёт, горным воздухом
дышит.
Может, это иных впечатляет.
Меня же, напротив, это что-то смущает.
Где ж здесь радость великой победы?
Не в том же, что сытно орёл пообедал?
Самоотверженность в чём проявилась?
Что чья-то горячая кровь вдруг пролилась?

Нет! Это мне что-то совсем не подходит.
Быть Человеком всё же ЛУЧШЕ, выходит.