Кто ставит парус, ставит всё на карту...

Юрий Васильевич Кузнецов
Кто ставит парус, ставит всё на карту,
Обязан это знать любой матрос,
Корвет отчалил ночью из Джакарты,
Над океаном реял альбатрос.

Ушёл корвет с французским экипажем,
И лоцман проложил курс на Марсель,
Команда забавлялась такелажем,
В каюте лишь грустит одна мамзель.

Она грустит о молодом матросе,
Слезами заслонило горизонт,
Наполнились глаза её вопросом,
Придёт её матрос иль не придёт.

А он тайком от всех нырнул в каюту
В обьятия заждавшейся мамзель,
Оставил ночью вахту он на юте.
Корвет держался курса на Марсель.

Но разогналась бешеная качка,
Обрушился стихией океан
И затрещала старая фок- мачта,
Опасностью весь океан был пьян.

На третий день валы  уже устали,
Под пеленой рябит морская гладь,
Глаза матроса молнии  метали,
Ведь он услышал слово: « Расстрелять!»

Кто ставит парус ,ставит жизнь на карту,
Не важно чью, чужую иль свою.
«Приму я смерть за то, что бросил вахту»,-
Сказал матрос: «Зато я был в раю!»

Безмолвие царило на корвете,
Священник нёс  распятие в руке,
Ушёл матрос на розовом рассвете
В пучину в парусиновом мешке.

Стоит корвет усталый у причала,
Над гладью моря реет альбатрос,
Всю ночь в Марселе музыка звучала,
Которую не слышал тот матрос