Дыра

Хертта Ярвинен
 Я дружу с бессонницей. До утра
 Все курю и цежу до дна.
 У меня посредине груди дыра.
 Слава богу, не всем видна.
 Выхожу с рассветом, бегу к метро,
 На льняной рубашке цветы.
 Слава богу, хоть и болит нутро,
 Не сочатся мои бинты.
 Улыбаюсь - как бы ни треснул рот,
 «Добрым утром» вокруг сорю.
 Повторяю, как мантру: «Терпи. Пройдет»,
 Не к июлю, так к январю.
 Убеждаю себя, что дошла до дна
 И уже не будет больней.
 А дыра в минуты, когда одна,
 Начинает болеть сильней.
 Из нее картинки, как будто сон
 Выплывают, меня скрутив.
 Телевизор этот, будь проклят он,
 Жаль не выдернуть из сети.
 Зарыдаю, дерну в сердцах пальто,
 Ко врачам побегу просить:
 «Ну пожалуйста, доктор, ну вам-то что!
 Неужели нельзя зашить!»
 Терапевт посмотрит меня, вздохнет,
  И поправит свое пенсне.
 «Это, милая, как-нибудь заживет.
 Это, милая, не ко мне».

 2011