Не отрекаются

Хертта Ярвинен
 А однажды утром ты просто страшно проспишь.
 Будет дождь, и как водится, жуткий трафик,
 А уже в метро к «удаче» присовокупишь
 Что забыла ключи и все-все свои тетради!

 В марафоне от станции до домов,
 Где ютится твоя малюсенькая мастерская,
 Ты успеешь сломать каблук, проклянув «умов»
 Тех, что это хламье, в общем-то, выпускают.

 И когда ты, продышишься, плюхнув себя на стул,
 Завибрирует грудь неясно-тревожно-тонко
 Это… как объяснить…этот странный гул,
 Будто ты не ключи захлопнула, а ребенка.

 Ты отложишь блокноты, линейки и чертежи,
 Отодвинешь, чтоб свет не бил, мягкий хобот лампы,
 И вот здесь ментальные виражи
 Оборвутся самым банальным штампом.

 «В этот день мы расстались… Я помню снег.
 Завалило все, от Лоо до Сочи.
 Я кричала, как сука, в течной побег
 Меня поезд нес под покровом ночи…»

 И мгновение будто сгустится и упадет.
 Ты запрешь свой хлев, побредешь таскаться.
 «В этот самый день, только в прошлый, холодный, год…»
 Ты ускоришь шаг, чтоб на людях не расплескаться.

 Дождь все бьет, но в двух квАрталах есть подвал
 (Там так льют, чтоб стаканы переливались)
 Он тебя там когда-то внезапно поцеловал
 И с тех пор вы больше не расставались.

 Побежишь, каблук волоча (хоть плач!)
 Завернешь за угол, и будто в глаза помеха
 Различишь за ливнем знакомый плащ.
 Хотя, что там, целого человека.

 Небо грохнет так, что захватит дух.
 В голове все треснет и зашатается.
 Онемеешь всем сердцем. И плеер вдруг
 Как заклинит. На песне «Не отрекаются…»