В. Шевченко - Сон

Дмитровские Зори
Мне сегодня приснился сон,
Что по берегу бродит страус,
Я на острове - Робинзон,
Ожидающий белый парус.
Розоватый песчаный пляж
Тает ломтиком апельсина.
Здесь на острове - мой шалаш,
Утепленный вечерней синью.
Я на острове пятый год?!
(Мой корабль потерпел крушенье).
Много раз мастерил я плот,
Не смирившийся с пораженьем.
Но по прихоти буйных волн
Вновь бросало меня на берег,
Я с тоски завывал, как волк,
И уже ни во что не верил.
Проклиная свою судьбу,
Ранним утром глядел на солнце,
И морщины легли на лбу,
Как на срезе деревьев кольца...
Пусть окончился дивный сон,
Как печаль музыкальных пауз, -
Каждый чуточку Робинзон,
Ожидающий белый парус.

1970