Остров Даманский

Юрий Васильевич Кузнецов
Это было зимой на китайской границе,
Где звезда стреляла в звезду....
Коммунист там стрелял в коммуниста,
Всё смешалось в кромешном аду.

Потемнела тогда наша зона рубежная,
Загудела река подо льдом,
И живой КГБэшник, не спеша и прилежно,
Целил в тех, кто к нам шёл напролом.

Загулявшая Смерть не щадила людей,
Закружила пургою свинцовой,
Обманув матерей, увела сыновей,
Положила их всех образцово.

Чьи-то чаши ещё до конца не испитые,
Разлетелись в куски на бегу,
И легли черепки свежей кровью политые,
Заалели они на снегу.

В ряд сложили своих и чужих пограничников,
Навели марафет после боя,
Поседели ИХ матери и советских «ОТЛИЧНИКОВ
БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ» от горя.

Повернув время вспять, помирились правители,
Кой кого наградили Звездой,
Той Звездой, что в небесной обители,
Называется «Вечный покой».

Им в затылок стоит череда поколений,
Никогда не узнать чья вина,
Кто бросает их в бой, будто в печку поленья....
А живым будет сниться война.

Это было давно, но то время отличное
Ни с кого не спросило ответ,
Лишь твердили тогда мы слова неприличные,
Было мне 19 лет...
<2009>