Прогулки в прошлое 4. Горгиппия

Ольга Сафронова Таганрог
Горгиппия…Гермонасса…
Стеклянные хрупкие бусы,
Изящные талии амфор,
Письмо чернолаковых ваз…
Смотритель седой – Понт Эвксинский
Для нас, благодарных потомков,
Сокровища Древней Эллады
Хранит в глубине про запас.
И щедрые дарит подарки
Ученым.
Они по осколкам
Составят узоры событий,
И после, в музейной тиши,
Расставят, разложат по полкам,
Свидетельства тайн и открытий,
И каждый предмет, пусть безмолвно,
Поведает нам от души
Историю.
Пифос пузатый
Расскажет, что он, как хранитель
Бесценных хозяйских припасов,
По горло был в землю зарыт…
Изящная ойнохойя
Вино разливала когда-то
На пиршествах шумных и славных,
Вселяя в гостей аппетит.
На круглое рыбное блюдо
Хозяева не успевали
Подкладывать соус и рыбу,
Беседа неспешно текла…
Горело в светильниках масло,
И килики не пустовали,
Над морем, привычно-неспешно
Сгущалась вечерняя мгла…
Хвалы возносились Гермесу,
И грозному Посейдону,
За то, что успешна торговля,
А также сохранны суда.
А женщины, жены-хозяйки,
Поодаль за всем наблюдали:
Приличия соблюдали.
Журчала в фонтанах вода…

Фантазия вам нарисует
Любые миры и картины
При виде предметов старинных –
Лишь только придите на час
В музейные тихие залы,
Вам час – не покажется длинным.
Ведь это же так интересно,
Услышать о прошлом рассказ.

На территории нашей страны не так уж много городов, которые имеют за своими плечами двухтысячелетний путь развития. К их числу относится и Анапа — древняя Горгиппия, возникшая в V веке до н. э. на берегу Понта Эвксинского. Античный историк Страбон называет город «столицей синдов» — загадочного и малоизвестного племени, жившего в этих местах еще до появления первых кораблей с греческими торговцами и колонистами. Горгиппия была расположена на редкость удачно: товары Крыма, Кавказа и глубинных областей таинственной Скифии встречались здесь на оживленных торжищах с изделиями искусных мастеров Греции, Египта, стран Востока. Город процветал. Но в III веке н. э. Горгиппия гибнет в результате вражеского нашествия, и на этом заканчивается античный этап ее истории.