Вавилон

Татьяна Андросова
Вавилон, Вавилон, Вавилон -
Пыльный, шумный, могуч и силен,
Вырос город средь знойной равнины.
Львы с быками на стенах твоих,Вавилон
И ворота Иштар* древний мир покорили.
 
Грозный царь в Амитис** был влюблен
И царицу привез из-за гор -
Из зеленой цветущей страны,
Где повсюду сады, да сады.
В Вавилоне царевна скучала -
Рощи, горы свои вспоминала.
Чтоб утешить жены юной взор,
Дивный сад ей построил Навуходонасор.

Вавилон, Вавилон, Вавилон -
Пыльный, шумный, могуч и силен -
Город был средь песчаной равнины.
Под песками висячий твой сад,Вавилон...
Но любовь к Аметис всё живет в этом мире!

Я лелею мечту - Вавилон расцветет
И сады победят даже "бурю в пустыне"***,
И ворота Иштар всем свои распахнет.
Мир могуч и силен только тем,
Что любовь в нем живет и поныне!

*Богиня любви (наподобии Венеры) в мифологии Вавилона.Главные
ворота в Вавилон назывались "воротами Иштар"(на фото из
Пергамского музея Берлина,где они хранятся).Здесь проходили
праздничные процессии 22 марта (день равноденствия), когда
праздновался новый год в Вавилоне. 
** Настоящее имя жены Навуходонасора, для которой он построил
висячие сады, известные, как сады Семирамиды. Семирамида правила
в Вавилоне ранее и была известна, как властная царица. Произошла
историческая путаница,как часто это бывает.Возможно,просто народ
называл царицу Амитис - "наша Семирамида", т.к.легенды об этой
правительнице долго жили в народе.
***Можно и без кавычек. Вавилон находился рядом с теперешним
Багдадом.