Посмертная песня Вийона

Сергей Чинаров
Посмертная песня Вийона

 
Запевай, дружище Харон.
Веселей была б переправа.
В сонме присноблаженных хоров
Голос твой один мне по нраву.
Наша барка плывет вперед,
А над нами, как птичья стая,
Остальной безгрешный народ
Отбывает в преддверья рая.
Как бы тьма грехов ни тяжка –
Благодатью все осияны.
Ради бога – вот пропуска
Индульгенций и покаяний.
Францисканец, как клещ, летит,
Впившись в ляжку шалой девчонки.
Отплывай – уж очень смердит
От распутной его мошонки.
Ну а это что за мадам
Воспаряет, в заре алея?
Ваша светлость! Давайте к нам!
Ну, ей богу, здесь веселее.
Право слово, скажу к тому ж –
Пострашнее любой напасти
Там в раю рогоносец муж
Ожидает вас с прежней страстью.
Вон сановник с кучей наград.
Но гляди! – не дойдя до рая,
Он пикирует прямо в ад
Под балластом изнемогая.
Тянут вниз его ордена –
Пуда два, а то и поболе.
Не дотянешь ведь ни хрена, -
Отцепил бы их, дурень, что ли.
За сановником – два пажа.
Потрудились они немало,
Оба задницами служа
Не кому-нибудь  - кардиналу.
Содомиты, рвачи, лгуны.
Сколько завали, сколько дряни.
Если рай сегодня для них,
Нам в аду попросторней станет.
Заселяются в новый край
В лжи и фальши, слезах притворных.
Наплевать мне на этот рай,
Рай политиков и придворных.
Наша барка вперед бежит,
Перевозчик замолк угрюмо.
Что же, я умирал, как жил,
Да и жить буду, как и умер.