Живая памятьНевского Пятачка воен

Владимир Рыбаков 3
Окончен путь. Платформа. Остановка.
И вот он, ожидания венцом,
Посёлок тихий Невская Дубровка,
Где тень войны нависла над отцом,

Родными, с кем он был под смертью рядом,
Не вынесшими адского огня,
Оставшимися там, в кольце блокадном,
Но без которых не было б меня.

Не всё укрыло время, вот знакома
Округа, иссеченная бедой,
Фундамент, некогда родного дома,
Как пруд наполнен дождевой водой,


Смыв небыль стен и бывшего порога,
Но памятно-знакома до сих пор,
Полуистлевшей лентою дорога,
Что вывела нас на речной простор...

Бетона развороченные плиты,
Ослепших амбразур былой заслон.
Да берег, весь израненный, изрытый,
Обрывом ставший, словно бастион.

Под нами широко и величаво
Кипит Невы студёная вода,
Отсюда начиналась переправа,
Спасительно - бездонная тогда.

Седой старик, ведя послушный катер
И моторист, чумазый морячок,
Перевезли бесплатно за фарватер,
Сказав: "не надо, вы ж на Пятачок".

И вот мы здесь - три разных поколенья
И стала явью связь времён для нас:
Отец, мальчишкой видевший сраженья,
Я и мой сын, что ходит в третий класс.

Растерзанные пустоши под нами
Разодраны канавами траншей,
В бредовом сне горбатятся волнами
Под язвами воронок, блиндажей...

Во имя и спасенье гибли люди,
Оставшись позабытыми навек.
Под свистом бомб, под грохотом орудий...
Срослись в те дни земля и человек.

Над этим местом времени не стало.
Как пули в диске год на год похож.
Смертельна тяжесть ржавого металла,
Пытающего корни словно нож.

Рассветы хмуры здесь, кровавы зори,
Не радостны и солнечные дни...
И комом в горле жжёт людское горе
На "Пятачке" замученной земли.

Хранит надёжно память человека
Увиденное мною в том году
И внука я из будущего века
К святыне легендарной приведу.
         1985 год.