Чайки взволнованно пробуют небо...

Татьяна Черненко

   Чайки взволнованно пробуют небо
   с привкусом соли. Взахлёб бы пила!
   Легким чернильным касаньем крыла
   чертят неясную нам теорему.

   Сферы полночные сахарной ватой,
   брызгами волн в корсиканском порту
   тают под утро, оставив во рту
   чай - золотистый, заваренный с мятой...

   Терра инкогнита, есть ли сезамы
   в край, незаметный на плоскости карт?
   С новым монархом меняется ярд* -
   только твои не разрушены храмы.

   *Вплоть до короля Генриха I, который приказал изготовить постоянный эталон, ярд имел различную длину в зависимости от телосложения правящего монарха, ибо ярд был равен расстоянию от кончика носа его величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки :)