Беглец

Марадо
Он бежал через гиблые топи,
Через черные дыры болот...
Он искал потаенные тропы,
Он к свободе искал поворот.

И хлестали в лицо озверело,
Не ко времени, нити дождя.
Удивленно на гостя смотрела
Бесконечная злая тайга.

И когда оставалось немного,
И вдали показался просвет,
Оборвалась к спасению дорога -
Захлебнулся - и продыху нет.

Засосала гнилая трясина -
Неотступная, тащит на дно...
В истерическом смехе осина
Корчит тощее тело свое.

Он кричал - но никто не услышал.
Он рыдал - но никто не помог.
Только ветер деревья колышет.
Только в горле застывший комок...

В двадцать лет умирать - страшно глупо,
Когда жизнь - неизученный край.
... Из трясины - ни стона, ни звука.
Смерть опять соберет урожай.



Написалось очень давно, еще в 1986-м, в армии в Оренбурге.
Поэтому прошу строго не судить за шероховатости  :)