Старая дорога

Валентин Булыгин
Старая дорога, совсем ты заросла.
Рябины и берёзы, осины да ольхи
В плотную подступил
В кольях седые мхи.

И брод твой через речку
Заплыл илистым дном.
Не ходят здесь, не ездят-
Местами бурелом.

Лишь изредка охотник
Пройдёт твоей тропой,
Ногою пнёт поганку-
И снова тишь, покой.

Года твои промчались
Из лука пущенной стрелой.
Воспоминания оставив
Событий вековых с тобой.

Ты помнишь всех, кто шёл с тобой:
Босой, хмельной, голодный, смелый
Мелькал погоном золотым
Поручик армии белой.

Цыган кибитка кочевая
Не раз месила грязь твою.
Солдат с тобою отступал,
Израненный в бою.

Ты помнишь с диким гиканьем степным,
Оскалом кровожадным, злым,
Звеня доспехом боевым
Татар с обозом золотым.

И я ходил не раз дорогою твоей
К возлюбленной своей,
Где каждую весну пел соловей,
Но чу… он и сейчас поёт.