Сиеста

Инесса Федина Продолжение
Ох уж эта   итальянская сиеста!
     Три часа дневных – а всё стоит на месте –
          Магазины, учрежденья, транспорт даже –
              Ни обслуги, ни покупок, ни продажи.

Итальянский мир  в сиесту очень дружен,
     Словно мир туризма им не нужен,
          Это вызывает   удивленье,
              Смесь негодованья с восхищеньем.

Самоуваженье.  Культ   традиций.
     Всем  здоровый   отдых пригодится.
          И гостей считаться приучают
              С   тем,  что  сами  строго соблюдают.

Не сходя, как говорится, с места,
     Размышляю: если я с  семейством
          С чувством, с толком отдыхаю вместе, -
               Может, это наша есть СИЕСТА?

                &&&&&&&&&&&&&&&

                Послесловие.

               Этот экспромт родился 28 июля с.г.
               в отеле «Марко Поло» (гор. Линьяно, Италия).
              Младшая внучка Саша, с  которой мы оставались на то время  вдвоём,
              одобрила мой текст, а у неё очень хороший слух на детали.
              Потом  стишок затерялся  среди других записей, сегодня  я его
              отыскала.   Заодно извлекла из  Википедии   пояснение:
«Сие;ста  — послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.  …Своё происхождение слово «siesta» и глагол «sestear» ведут от латинского «hora sexta» (буквально — «шестой час», в смысле «полдень»). Это был момент примерно с 12 до 15 часов, когда ежедневно делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы…»

А на-днях старшая внучка Даша переслала мне свой авторский  фотосайт, из которого я отобрала несколько кадров нашего путешествия:
1,2 – прогулка по оз. Гарда: теплоход, один из городков;
3. Венеция. Гондольер.
4. Витрина магазина игрушек
5. В присутствии заказчика десерт готовят методом  «обжига».

               
                &&&&&&&&&&&& 

                20.8.2011