Корчма

Владимир Шостак
Блестела кожей эстакада,
Отмыв дождём фаланги трасс.
Манил с высокого плаката
«Ласкаво просимо» Тарас.

Сменив надежды вольнодумства,
Закрыли мокрый зонтик мы,
Сквозь светофорные безумства
Прорвавшись к дворику корчмы.

Зажглась горелка свечкой синей
Средь рушников и листьев рощ.
На столик с лампой керосинной
Взошли вареники и борщ.

Дремала кошка у порога,
Сердился дождик за окном,
Тянулась в прошлое дорога
Из декораций на Цветном.

Казалось, это степь и хутор,
И месяц точит зубья вил,
И вечер сетью звёзд опутал,
И Гоголь нас благословил.