Небо с... ладошку

Роза Хастян
Случилось непоправимое...
Обширный инсульт...и...некогда человек-гора превратился
в груду развалин...
Все органы порализовало,речь - в том числе.
"Живыми" оставались только глаза...
Ему "повезло" не умереть...
Жизнь теперь для него была "та" - до болезни, и "эта" - после...
В "той" он воспитал хороших детей, и в "этой" они не бросили его...
Делали для него и за него всё необходимое,
но продвижения к выздоровлению не было.
Живыми оставались только...сердце и глаза...
Время здоровое. Время движеться. Время прошло...
Его неподвижность и вынужденное молчание стали частью
жизни его семьи.
К этому привыкли.
Уход за ним носил автоматический характер.
И только шестилетний внук умел читать мысли деда по глазам.
Он часто протестовал на действия взрослых: "деда не хочет, я знаю!", но
его не слушали, и продолжали "пичкать" деду в рот еду, лекарства.
Прошли годы....
Изменений в здоровье не было, а жизнь здоровых - продолжалась...
Что-то менялось в их размеренной жизни...
А отец семейства был чем-то вроде дорогой мебели - за ним хорошо ухаживали, лелеяли, берегли и передвигали куда хотят.
Однажды решили передвинуть кровать больного в дальний угол комнаты -
подальше от окна, чтобы не продуло.
Лицо у больного было каменным, но...кричали глаза...
Никто не реагировал на его взгляд, и все продолжали "управлять" кроватью...
Вдруг, в комнату забежал возмущенный внук:
- Не трогайте кровать! Не смейте отнимать у человека последнюю радость - небо с ладошку!
И с раскрытыми руками, словно крылья для защиты, встал между больным дедом и взрослыми...
В его действиях была решимость, а в глазах - отречённость.

Внук незаметно для родителей повзрослел за "больные" годы деда.
И только внук понимал, что у деда от внешнего мира осталось...НЕБО С ЛАДОШКУ...