Эбистолярное 134 Цезура и её последствия

Шишмарёв
Актриса в зал ревУщая
( "ОН" ... черней чем штрЕк*
[ из энциклопедий скОпа
не сказать чтоб жОпа  ] ) :
- До чего ж строкА длиннЮщая !..
- Так писал ведь грек .

Понимаю что не с-дУру
( а потерпИте сами ! )
навязАли им цезУру** -
римляне и парфЯне*** .

Редактор рвёт шедЕвры в клОчья :
- Говорю - Пиши корОче !!!
Помнит ( сам хоть из Саратова )
прошлое ... эллАдово**** .


+++++++++++++++++++++++

* Штрек (от нем. Strecke - маршрут) — горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, лежащая в горизонтальной плоскости

** Цезура (лат. — рубка, срубание, рассечение, отсечение, отрубание) - ритмическая пауза в стихе, разделяющая стих на некоторое количество частей.

*** Парфяне — общепринятое название населения Парфянского царства.
Происхождение этнонима парфян неотделимо от подобных названий других индоиранских племён: персы, пуштуны — от индоиран. - «бокастый», то есть «крепкого телосложения», «богатырь». Производное от этого названия закономерно отражается в совр. перс. «богатырь» (< др.-перс. *par;av;na- < древнеиран. *par;av;na-). При этом др.-перс. p;rsa- — этноним персов и название Персии — представляет собой форму от этого этнонима («относящийся к богатырскому племени»).
В дальнейшем часть парфян проживавших во внутренних областях Ирана, слилась с персидским населением, парфяне населявшие территорию современного Туркменистана и Центральной Азии, ассимилировались с тюрками, составив один из этнических компонентов туркмен.

**** Эллада — самоназвание греками своей страны. Слово Греция имеет латинское происхождение и на греческом языке не используется.


© Шишмарёв,2011