В дыхании прошлого метался

Пётр Межиньш
*  *  *

В дыхании прошлого метался,
ветром раздувая угли,
и колотился в окна
пустыми хлопотами.
И на кресте дорог стоял загадкой,
пытаясь впустить в себя солнце.
Одиночество
бездомностью скулило в груди.
В зарослях города, 
                на его ветках
двигалось равнодушие,
растягиваясь в ожидания
у плачущих каменных сердец.
В дупла мёртвого огня,
в двери страстного мгновения
протекали травы трепетного сна
сквозь глаза грусти…