Медвежата и сорока

Надежда Соболева-Сидельцева
Однажды летним утром два бурых медвежонка
Умылись, поели и отправились гулять.
Немножко погуляли два бурых медвежонка,
Ну а потом решили в прятки поиграть.

У медведей тоже есть свои считалки.
Вот и наши медвежата, как полагается,
Прежде чем начать играть в прятки или салки,
Сначала станут на полянке и вот так считаются:

Пчелка в улей мед несет,
А медведь — наоборот:
Если видит в улье мед,
Он его себе берет.
Тот, кто мед в лесу найдет —
Тому его и пить.
А если меду не найдет,
Этому —  водить.

Посчитались медвежата, начали играть.
Тот, кто водит, крепко-крепко глазки закрывает,
Начинает медленно  до десяти считать,
А потом «Иду искать!» три раза повторяет.

Вот теперь он, наконец, глазки открывает
И только собирается другого искать,
Как вдруг откуда ни возьмись сорока прилетает
И ну кричать, и ну вопить, и ну стрекотать:

— Эй, смотри, смотри, медведь под кустом сидит!
Эй, медведь, иди сюда этого искать!
Вот сюда, под этот куст! — сорока кричит
И ну над тем, кто спрятался, летать и стрекотать.

Рассердились медвежата: — Что ж это такое? —
И давай на сороку лапками махать.
— Ты, сорока, нас оставь, пожалуйста, в покое,
Дай, сорока, нам спокойно в прятки поиграть.

Вечно вы, сороки, тут орете, кричите...
Ты зачем, сорока, нам испортила игру? —
Отвечает им сорока: — Вы меня простите,
Но я, медведи, не кричу и вовсе не ору.

Вы ведь знаете, медведи, тут у нас в лесу
Есть у каждого свое собственное дело:
Заяц должен, например, бояться лису,
Волк не боится никого и ходит лесом смело.

Белкам полагается орехи собирать,
Полосатым кабанятам — желуди искать,
Ну а нам, сорокам, положено летать,
Громко-громко стрекотать и всем в лесу мешать.

Так что вы, медведи, в игру свою играйте —
Вам ведь, медвежатам, положено играть.
На меня внимания вы не обращайте.
А я, медведи, извините, буду вам мешать!