Давай не будем ссориться

Диана Сиразиева
- Давай не будем ссориться! – умоляюще смотрел на Марину Женя.
- Я и не собиралась ссориться! Ты всегда сам начинаешь, а потом пытаешься сделать виноватой меня, - не на шутку разошлась Марина.
- Мариночка, солнышко мое…
- Солнышко? Я тысячу раз просила не называть меня солнышком! Мне все надоело! – она взяла сумку и вышла из кафе.
Был летний солнечный день. Ветерок теребил ее легкое платьице, тут и там раздавался детский смех, все вокруг, казалось бы, должно приносить радость, но не сейчас, когда настроение испорчено… А из-за чего? Из-за обычной поездки в Питер. Ну и подумаешь, что не поеду с ним в Анапу… И пусть они так долго строили планы, выбирали место. Ничего, подождет…
Домой идти не хотелось, одной бродить по городу тем более, поэтому Марина решила погулять с подругами. Кто же еще поможет в такой тяжелый момент?
«Ненавижу его, ненавижу! И как я могла только с ним встречаться? Он меня не достоин, тоже мне указывать вздумал! Куда хочу, туда и еду!» - крутились мысли в голове. Она приостановилась.
«Но ведь я его люблю и всегда любила». Ей почему-то захотелось развернуться и побежать к нему, обнять и забыть все, что было… Но нет, гордость не дает сделать шаг.
«Ведь он виноват! Неужели так трудно понять меня? Я не по своей воле уезжаю!» - вновь пронеслось у нее в голове, и она, не оглядываясь, пошла прочь от злосчастного кафе.

***

Женя остался в кафе, перебирая разные мысли. Что-то удерживало его побежать за ней. Он слишком хорошо ее знал, она все равно не простила бы. Остынет, с ней такое часто бывает, и все у них будет хорошо.
Виделись Женя и Марина редко даже на каникулах. Оба активно принимали участие в разных мероприятиях, а это отнимало много времени от общения друг с другом. Два абсолютно одинаковых человека, они умудрялись ссориться по нескольку раз на неделе.
Вот и сейчас произошла очередная ссора, обычная, на первый взгляд, но отчего-то на душе скребли кошки.
«Она хочет в Питер на 2 недели? Пусть едет, повеселиться, отдохнет…от меня».
- Все столики заняты, я присяду? – спросила молодая девушка с голубыми глазами и длинными светло-русыми волосами.
- Да, конечно, я как раз собирался уходить, не буду мешать, - ответил Женя.
- Нет-нет, посиди, пожалуйста. Так интереснее будет, - мило улыбнулась девушка, - а меня, кстати, Юлей зовут.
- Очень приятно, Женя, - он сел за столик.
- А не хочешь прогуляться по парку? Погода хорошая.
Сердце говорило «не надо», разум кричал «Да», гордость шептала «Иди, и тогда она поймет, кого потеряла!» вскоре разум и гордость объединились и победили.
- Что ж, пошли, - как бы нехотя согласился Женя и подал девушке руку. Она, улыбнувшись, опустила глаза и пошла впереди него, будто это он ее уговаривал пойти с ним погулять. А ему… ему было безразлично, куда он идет, с кем и когда.
Они просто гуляли, Юля что-то о себе рассказывала, Женя лишь кивал головой в ответ. Он всегда умел делать вид, что слушает. И иногда это было необходимо, например, в такие моменты, когда с тобой идет нелюбимая девушка, а ты не хочешь ее обидеть, всего лишь потому, что слишком хорошо воспитан. Еще в детстве ему говорили, что девочек нельзя обижать. Да ведь она и не виновата в том, что он по уши влюблен в Марину, совсем непохожую на Юлю. Марина – кареглазая темноволосая девушка, кудрявая и такая холодная и недоступная. Но именно такой она ему и нравилась. Возможно, ее холодность и зацепила его… или глаза, такие выразительные или…Да неважно…
«Интересно, чем сейчас занимается Марина? Небось, делает что-нибудь мне назло. Что с ней будешь делать? Дикая кошка. Я так устал, но слишком люблю ее и поэтому прощаю…»

***

Марина гуляла с подружками около небольшого парка. Ей нравился этот парк. Они с Женей часто там гуляли, наблюдая за маленькими детьми и мечтая о своих. Какие это были незабываемые моменты и как тяжело ей вспоминать их.
По парку тут и там гуляли счастливые парочки, наслаждаясь друг другом, не замечая ничего вокруг. Марина разглядывала их, приятно было смотреть на улыбки любящих людей. «какая красивая пара», - подумала она, увидев неподалеку темноволосого парня, идущего под руку с высокой красивой девушкой. Да ведь это…
«Черт», - только и выпалила Марина, шокировав своих подруг, и убежала прочь. Очень тяжело было довести ее до слез, но сейчас они падали и падали, не кончаясь.
«Ну не может он так со мною поступить, он ведь любит меня! Или любил?»
К счастью, дома никого не было и можно вдоволь поплакать. Как же его не хватает! Как тяжело осознавать, что то, что недавно принадлежало тебе, вдруг забрали и теперь ты одна и никому не нужна, реви – не реви. Правильно люди говорят: «что имеем – не храним, потерявши, плачем». Мы замечаем лишь то, чего у нас нет и не обращаем внимание на то, что у нас есть. Ведь считая, что это никуда не пропадет и не исчезнет, больше шансов потерять. Неважно, карандаш это, человек, жизнь или любовь… Все нужно беречь, но, к сожаленью, осознаешь это слишком поздно, когда уже мало что можно изменить.
Она зашла на страничку в контакте и поставила в семейном положении непривычное для нее «в активном поиске». Стоило ей это сделать, как посыпалась куча предложений встретиться, сходить куда-нибудь, пообщаться. А еще минуту назад была уверена, что никому не нужна. Подняв самооценку, выбрала, что получше и стала готовиться к встрече.
«Что я хуже него что ли? Еще на коленях будет ползать!»

***

- У тебя такие красивые глаза, - говорил Стас Марине, - ты самая лучшая.
Марина улыбнулась. Ей было так скучно. Может быть, другая бы хотела оказаться на ее месте, а она.. она мечтает, чтобы на ЕГО месте оказался совсем другой человек. Но этот человек сидел сейчас за соседним столиком с той светловолосой девушкой. Марина не случайно выбрала это кафе. И теперь, делая вид, что ей нравиться собеседник, иногда стреляла глазками на соседний столик.
- С тобой так интересно, - шепнула она Стасу, он в ответ недолго думая, обнял ее за талию. Она глянула в сторону новоиспеченной парочки, Жене явно не нравилось происходящее.
«А как тебе такое понравится?», - подумала Марина и поцеловала Стаса.
Женя встал из-за столика, взял за руку Юлю и повел за собой. Дверь громко хлопнула. Марина сразу отпрыгнула от Стаса. К чему дальше изображать из себя влюбленную дурочку?
- Стас, хочу домой! – закапризничала она.

***


- Зачем она так со мной поступает? – спросил Женя у Юли, - неужели она действительно разлюбила меня? Или вообще никогда не любила?
- Ну что ты такое говоришь? Как тебя можно не любить?
- Юль, спасибо, конечно, но я серьезно! Разве любящий человек может так поступать?
- Но ведь ты тоже так поступал, - тихо сказала она.
- Нет, Юль, ты что! – стал отрицать Женя. На самом деле все так и было.
- Да ладно, я же не глупая. Я могу отличить чувства от притворства. Кстати, в кафе Марина именно притворялась, но как умело! Настоящая актриса!
- Да, она мечтает стать актрисой, - от слов Юли ему стало легче.
- Тем более, не отпускай ее. Беги, она же ждет и любит тебя, раз так старалась. Я бы ни за что так не смогла!
- Юльк, спасибо тебе! – он благодарно чмокнул ее в щечку и побежал к дому, в котором они с Мариной провели столько радостных часов!

***

- Спасибо, Стас, что проводил меня до дома, - монотонно проговорила это Марина.
- А что, даже не поцелуешь на прощанье?
- Я очень устала, хочу спать, просто валюсь с ног, - канючила она, но вдруг вдалеке увидела до боли знакомый силуэт, - ну хорошо, только один поцелуй!
Женя увидел ее, вновь целующейся с этим парнем. Душу просто рвало на части. Но он вспомнил слова Юли и сразу успокоился, подождал, пока этот нудный тип уйдет, и подошел к Марине.
- О, ну надо же какие люди, уже даже и не ожидала увидеть! – ехидно сказала она. Сердце ныло и просило простить его. Губы уже соскучились по его поцелуям, но нет! Не может она просто так взять и простить его. Надо еще чуть-чуть помучить… или помучиться…
- Зачем ты так говоришь? Я ведь пришел извиняться!
- Долго думал? Или подружка бросила?
- Это не подружка.
- Да? Так значит, ты теперь с каждой встречной гуляешь? Не думала, что до такого опустишься! Хотя. С твоим то образом жизни.
- Кто бы говорил, - взорвался Женя, - где ЭТОГО нашла и как долго искала? Минуту, не больше? Это ты лезешь к каждому, лишь бы унизить и разозлить меня! И, радость моя, у тебя это отлично получилось! Я пришел извиниться, а за что? За то, что ты на меня наехала? Я, как идиот, бежал к тебе, чтобы услышать это? Что ж, услышал, спасибо!
- Не кричи на меня! Принимай меня такой, какая я есть!
- А я и принимал тебя такой… и любил… и люблю… и буду любить всегда, но мне тяжело каждый раз выслушивать твои истерики, которые возникают всякий раз ни с того, ни с сего.
- Ничего подобного! Они возникают из-за тебя!
- Тогда я уйду! Навсегда! Чтобы ты была счастлива! Наслаждайся жизнью без меня, только знаешь, когда устанешь, будет поздно, и я не прибегу к тебе по первому зову, как было раньше. Не прибегу, просто потому что меня не будет! Прости и прощай!
Он ушел, а она так и осталась стоять на крыльце. Слезы катились одна за другой. Хотелось остановить, крикнуть, позвать, но его слова парализовали ее. Она не могла пошевелиться.
«Я ведь не смогу без него жить! Я умру! Где он? Где?»

***

В кафе находилось много народу, но Жене было на всех наплевать. Острое желание напиться впервые нахлынуло на него. И он поддался. Хотелось забыться… и ее забыть. Такую красивую и такую любимую. Но в тоже время далекую и чужую…
«Ведь нам было так хорошо вместе… Почему все это в прошлом?»
Он выпил всю бутылку водки, прежде чем собрался идти домой. Захотелось прогуляться вдоль Москвы-реки. Еле дойдя до нее, он остановился.
«Она никогда не простит меня. Тогда зачем мне вообще жить? Я не могу видеть ее, вспоминая те редкие моменты, когда мы были счастливы. Лучше уж умереть!!!»
Он дождался большого потока машин и громко крикнул «Прощай, жизнь!» и уверенно зашагал на середину проезжей части.
«Нет, Женя, я люблю тебя!», - последнее, что он услышал, повернулся. Это была Марина. Яркий свет и…было уже очень поздно.

***

«Любимый, я не хотела! Я же не знала! Я люблю тебя! Мне никто не нужен, кроме тебя. Открой глаза, пожалуйста!!! – умоляла она его. Жаль, что он ее не слышал. Она держала его руку в последний раз. Скорая подъехала быстро, его загрузили в машину. Она осталась одна. Совсем одна в этом убогом мире! Она ненавидела себя.
«Москва-река… глубокая, неизвестная… хочу быть такой же глубокой и никому неизвестной», - она огляделась по сторонам, посмотрела на город, в котором прожила всю свою жизнь. Здесь она сказала первое слово, делала первые шаги, улыбалась. Здесь она повстречала и потеряла свою единственную любовь. Закрыв глаза, прыгнула вниз, превратившись в реку…

8 лет спустя…

В самолете, прибывшем из Лондона в Москву, все пассажиры, уставшие, но довольные, стали потихоньку направляться к выходу.
- Женя, наконец-то мы в Москве! 10 лет не была здесь, - сказала милая девушка и крепче взяла за руку сынишку, - Димка, это Москва.
- Да, город моего детства, - промолвил молодой человек, обняв за талию девушку.
- Нашего…
- Ах да, солнышко, извини, - улыбнулся он.
- Я так люблю, когда ты называешь меня солнышком.
- А я люблю… тебя, - нежно поцеловал он жену.
- Мам, пап, я тут. Мы едем или нет? – прервал их ребенок, - я очень устал, хочу к бабушке.
- Сейчас – сейчас, - рассмеялись счастливые родители.
Молодая семья, прибывшая из Лондона, села в такси. Лиза (так звали девушку) рассказывала разные истории из своего детства. Вот только Женя молчал. Он не мог с такой же радостью говорить о том, что происходило с ним в Москве. Не мог, просто потому что не помнил ничего: ни своего детства, ни своих одноклассников, ни своих друзей. 8 лет назад в этом городе около Москвы – реки его сшиб автомобиль. Он бы многое отдал за то, чтобы все вспомнить, встретиться с теми, кого любил, с кем хотел не расставаться всю свою жизнь. Или, может быть, таковых не было…
Ему было тогда 17 лет. Он чудом остался жив. Было потеряно большое количество крови, сломаны рука и ребро, да еще сильное сотрясение мозга. По совету врача, родители отправили его в Германию на лечение. Там он встретился с девушкой по имени Лиза, она тоже была русской, а в Германию приехала погостить к отцу. Вскоре они поженились, Лиза родила мальчика. Сына назвали Дмитрием. После переехали в Лондон. Возвращаться в Москву не хотелось, да и родители этого не хотели. В Англии Женя нашел хорошую работу, благо английский знал превосходно. Лишь спустя 8 лет они решили переехать в Москву. Отец умер, а мать одну оставлять нельзя. Машина подъехала к незнакомому, на первый взгляд, зданию, но такому родному.
- Мои дорогие, приехали!!! – встретила их высокая женщина в строгом костюме.

***

Он гулял по улицам, пытаясь что - нибудь вспомнить, забыв о времени. Как-то глупо получалось, вроде бы больше полжизни он бегал мальчишкой по этим местам, как и все, смеясь, радуясь жизни. А ничего не помнит, будто этого и не было вовсе…
Вдруг в голове что-то всплыло… Этот нескончаемый поток машин… этот яркий свет и… этот до боли знакомый крик…
«Черт», - в сердцах крикнул Женя, то ли от ужасной головной боли, то ли от воспоминаний, так внезапно нахлынувших. Голова закружилась, и он упал на тротуар.
- С вами все в порядке? Давайте я вам помогу, - остановилась мимо проходившая девушка.
- Нет, не надо, - поднял он голову и увидел… Нет, этого не может быть, -Марина?
- Нет, я Арина. Марина – это сестра моя, близняшка.
- У Марины нет сестры, по крайней мере, не было.
- О, это долгая история, может вам скорую вызвать?
- Не стоит, все хорошо со мной, только голова чуть-чуть кружится. Арина, мы можем где-нибудь посидеть?
- Конечно, это же Москва, тут на каждом шагу кафе и рестораны.
Они направились к ближайшему кафе и сели за столиком, находящимся около окна. Заказав кофе с пирожными, Женя начал:
- Арина, мне бы хотелось узнать о Марине. Как она? Что с ней? В Москве ли она?
- Нет ее, - опустила глаза девушка.
- Как нет? – удивился он.
- Так нет! Умерла она.
- Что? – уронил он чашку на пол, кофе пролилось, а чашка разбилась на мелкие осколки, - Давно?
- 8 лет назад.
- 8 лет назад? Что же случилось?
- Я сама не знаю, но мама рассказывала, что она утонула в реке. Несчастный случай, вроде.
- Какого числа?
- Точно не знаю, по-моему, 19 июля… Да, точно, у нас через неделю…
- Был бы день рождения.
Женя не знал, что сказать. Ведь он попал под машину именно 19 июля. Неужели? Неужели ее нет в живых именно из-за него? Но ведь она не любила его. Или ему так казалось? Он пожалел, что все вспомнил, что узнал о смерти любимого человека… Как же глупо получилось! Всего можно было легко избежать, но нет. Судьба их наказала за то, что не ценили друг друга, не ценили время, проведенное вместе, не ценили то счастье, тот маленький мир под названием Любовь. Он принадлежал им двоим и вдруг он раскололся.
- А где она похоронена?
- Хочешь, покажу это место? Я как раз на машине.
- Да, спасибо.
Они вышли из кафе и сели в белоснежную «Альфа-Ромео». Заехав по пути в цветочный магазин, он купил ее любимые желтые розы и огромную мягкую игрушку.
Подъехав к кладбищу, Арина показала ему рукой то место, где была похоронена Аня и осталась в машине. Будет лучше, если он пойдет один.
Женя забрал цветы и игрушку и направился к могилке, огороженной большой синей оградой…
«Ну, здравствуй, Марина! Я пришел, прости, что так поздно. Принес твои любимые цветы и солнце. Извини, но для меня ты всегда была солнышком, пусть тебе это не нравилось: то ты с легкостью даришь свое тепло и свой свет, то прячешься за тучами. А без тебя так плохо и холодно».
С мраморной плиты на него смотрела красивая девушка. Трудно поверить, что не так давно он мог прикоснуться к ней, обнять ее, поцеловать. Как же ему не хватает ее кудрявых волос, карих глаз и ее улыбки, от которой становилось хорошо на душе.
«Ты, наверное, меня никогда не простишь. И не надо. Я дурак, я не мог переступить через свою гордость. Ты знаешь, я сомневался, любишь ли ты меня. Какие тут могут быть сомнения?»
Впервые из глаз потекли слезы. Женя и не хотел их вытирать. Пусть! Так ему и надо!!!
«Считай, что ты меня наказала. Я не смогу спокойно жить с мыслью, что я - убийца. Ведь именно я убил тебя… Я и твоя любовь… наша любовь.
 
Я бы ушел за тобой, но не могу. У меня семья: ребенок, жена. Пусть я не смогу любить ее так, как люблю тебя, но ребенка я не брошу. Да и мать… Она недавно похоронила отца, а моей смерти точно не переживет. Прости!»
Может, это был дождь, но по фото вниз побежала слеза.
И только ветка рябины слегка качнулась…