Брали золотые ключи, отмыкали кованые сундуки

Владимир Бетан -Истоки
По морю синему,
Выбегали, бежали тридцать кораблей
По морю,
По Хвалынскому.

Выходил один,
         наперёд,
       словно сокол вылетал.
Сведены бока по лошадиному,
Нос, по звериному корма.

На палубе беседа красная,
Золотом изукрашена,
Чистым серебром.
По кораблику
Молодец гуляет удалой,
Кипарисовое строгает деревце -
С правой руки уронил 
           перстень
В море синее,
Во Хвалынское.

Зычным голосом закричал -
      кричал-зычал:
" Слуги, вы слуги
               верные,
Разудалые молодцы,
Вы берите невода шелковые,
В синее мечите море,
В синее,
Во Хвалынское."

Не ослушались слуги,
        не отрекнулись,
Брали золотые ключи,
Отмыкали кованые сундуки,
Вынимали невода шелковые,
Да метали во синее море,
В синее,
Да во Хвалынское.

Первый раз забросили -
Не выловили,
Во другой - не захватили ничего.

В третий выловили...

Выловили деву -
Бледнолицую,
Запуталась в неводе
Зелёными косами.
Запела сладкозвучным голосом,
Пленила красотою,
Сбросила покрывало
          усыпанное жемчугом,
По колени ноги в золоте,
По локти руки в серебре,
На затылке светлый месяц,
Во лбу красное солнце,
По косам частые звёзды.