Родные люди

Диана Сиразиева
Дождь… Всегда ненавидела его. Единственная польза - это то, что он легко скрывает слезы, так часто падающие с моих ресниц. Вот и сейчас я была ему благодарна. Просто рядом полно народу, а так не хочется показывать свою слабость другим.
Что-то странное происходило со мной в последнее время. Жизнь разделилась на две части: до НЕГО и с НИМ. И сравнить их никак нельзя. В каждой из них существовали свои плюсы и минусы, своя доля положительного и отрицательного…  До него все было как-то легко, беззаботно и просто, а вот с ним… А с ним, пожалуй, труднее, но интереснее. Время, проведенное с ним, пролетало незаметно. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Друзья говорят, что меня будто подменили. Да я и сама чувствовала перемены. Я стала более замкнутой, ранимой, нуждающейся в защите, хотя пыталась скрыть это.
Мне не жалко было туши, которая стекала черными ручейками по моим щекам. Обида, ревность, эгоизм? Что же заставляло меня так переживать? Почему именно со мной? Почему именно сейчас? Почему именно в этот день? Сотни вопросов не давали покоя, то и дело появляясь в моей голове и тут же исчезая. Все равно я бы не смогла дать на них хоть какой-то ответ.
Выращенная на сказках, где добро обязательно побеждает зло, а любовь помогает одиноким сердцам найти друг друга, я всегда верила, что найдется и мой принц. Вроде нашелся, вроде принц. Вот только последние события заставили усомниться в существовании этой самой любви. Она ли? Есть ли? Или это просто еще одна сказка, но уже для взрослых, придуманная кем-то, чтобы интереснее было жить?
Как же плохо без него. Без его рук, улыбки, губ. Жизнь подарила мне его так же просто, как птицы взмывают в небо, как солнце уходит за горизонт каждый вечер, как падает сильный дождь, сливаясь со слезами. Благодарна судьбе за то, что было. Но что же это было? Страсть? Или все-таки любовь?
Помню все: первое прикосновение рук, первый поцелуй, первое «Прости». А сколько этих «Прости» я наслышалась за последние два месяца. И я прощала. Прощала, потому что верила. Прощала, потому что надеялась. Прощала, потому что любила. И наверное, так и должно быть, но я боялась, что он не очень нуждается во мне. Во всяком случае, не так, как я в нем. И этот страх заставлял сомневаться, заставлял переживать, ведь себя то тоже жалко. Кому хочется быть обманутым и отвергнутым? Никому.
Зазвонил телефон. Вздрогнула. Да что же это такое? Излишняя пугливость мне порядком надоела. Пора отвыкать, меняться. Пора становиться независимой!!!
- Алло, - резко сказала я. На дисплее отсвечивал незнакомый номер.
- Алло,  солнышко, ты где? – услышала я в трубке пьяный голос Димы.
- Где надо, в отличие от тебя, - раз уж я решила быть независимой, так значит надо быть такой уже сейчас.
- Почему так грубо? Ты хочешь ссоры?
- По-моему, это ты хочешь ссоры, причем, давно. Мне все надоело! Почему я должна ждать тебя и гадать, где ты, с кем ты? Есть ли ты вообще?
- Со мной все хорошо. Я отдыхаю, солнышко, со своими друзьями. С которыми из-за тебя, между прочим, не виделся уже довольно долго!
- Замечательно. Гуляй дальше!!! Я в жены не нанималась!!! И не собираюсь ждать тебя вечно! Прощай!
Ну вот… Опять я сначала сделала, а потом подумала. Ну зачем же я так сделала? Ведь он никогда не позвонит первым, не извинится. Я же его знаю.

***

Странно началось утро следующего дня. Тошнота и головокружение не давали мне покоя, вызывая подозрения у родителей и вечно лезущей сестры.
- Что, сестренка, плохо? – улыбаясь, спросила меня Лизка.
- Угу, похоже, что-то съела не то. Может пиццей вчерашней отравилась.
- Вот, вроде, умный человек. Или просто прикидываешься, что ничего не знаешь. Какой срок то? А Димка в курсе?
Вот тут до меня дошло, какая может быть причина моего состояния. Неужели?
- Как? Не может быть!!!
- Мне ли объяснять тебе, как! – сказала она, достав из кармана небольшую коробочку и дала мне в руки.
- Тест на беременность, - прочитала я, - откуда у тебя это?
- Да так, на всякий случай.
Решила отложить этот разговор на более подходящее время, я отправилась в туалет.
Увидев результат со злосчастными двумя полосками, Лизка сказала:
- Что и требовалось доказать.
- Доказать? Что теперь делать?
- Как что? Позвонить горе-папаше и обрадовать его.
Осторожно набрав номер телефона, я стала слушать гудки. Возможно, он все еще обижается и поэтому не берет трубку. Наконец, с третьей попытки получилось дозвониться до абонента, хотя трубку взял не владелец телефона.
- Алло, - услышала я женский голос.
- Алло, это кто? – может быть, ошиблась номером и не туда попала.
- Это Вероника. А вам кого надо?
- Мне бы Диму.
- А он пока занят, он в душе. Ему что-то передать?
- Скажите ему «Прощай».
Бросив трубку, я упала на кровать и, закрыв лицо руками, стала рыдать. Слезы катились с такой скоростью, что казалось, будто их не остановит ничто и никогда. Был порыв выпрыгнуть в окно, отравиться газом, застрелиться, повеситься на люстре или что там обычно делают сумасшедшие люди?
- Ну и что ты будешь делать? – тихо подошла ко мне Лизка и стала гладить по голове.
- Аборт.
- Может, не надо? Вырастим хорошего малыша, родители помогут. Все у тебя будет хорошо.
- Не хочу я этого ребенка. Не хочу!

***

Удивительная штука – время. Только с его помощью удается пережить то, что казалось, не пережить никогда. Только оно способно помочь забыть то, что часто не давало покоя. Не даром люди говорят: «Время лечит».
Но как бы не старалось время стереть из моей памяти все, что было с ним связано, я все еще помнила его. Помнила и любила. И ждала, несмотря на то, что он уже давно не был моим… с того злосчастного дня. У него своя жизнь, у меня своя. Общее – только воспоминания. Ах, как глупо, скажете вы, терять свою любовь (а это была любовь, я уже нисколько не сомневалась в этом) из-за какой-то гордости. Возможно, глупо, но первой делать шаг я не собиралась, да к тому же было слишком поздно.
Я не хотела быть зависимой. Не получалось. То и дело вспоминала его. На улице шел дождь. Такой же, как в тот день, когда мы расстались. Дождь… Как бы я хотела стать им. Чтобы падать на землю и проливаться, когда захочу.
Я шла по улицам с натянутой улыбкой. Пусть люди думают, что у меня все замечательно. Пусть я потеряла смысл моей жизни, но сама жизнь то продолжается. И надо во что бы то ни стало прожить ее, чтобы потом с гордым видом сказать «Я смогла»…
В кафе, находящемся недалеко от моего дома, как ни странно было много народу. А это и хорошо. Люблю публику. Я села за столик, расположенном около окна. Недолго пришлось побыть мне в «одиночестве». Катька, подруга, которую я лет сто не видела, подошла ко мне, сильно меня испугав.
- Дорогая моя, ты чего это одна? – улыбаясь, обняла она меня.
- Да так, надоели мне все. Решила отдохнуть, - не стала говорить ей правду я. Просто не  могла найти подходящего мне человека. Не могла. Все было в них, парнях, не так. Один неправильный, второй не такой.
- Понятненько. А я вот замуж собралась, - как бы нечаянно Катька продемонстрировала кольцо на безымянном пальце правой руки.
- Здорово. За кого?
- Да за брата твоего бывшего Димки.
Меня передернуло после произнесенного имени, от которого я шарахалась последний год, как от гранаты.
- Как у Димы то дела? – через себя переступила я, спросив это с непринужденным видом.
- Да все отлично. Он тоже скоро женится. Ребенок у него будет, вроде мальчик. Представляешь, будем вместе гулять: я, мой Витька, Димка, его Ленка и детишки наши. А потом, если повезет, в один садик отдадим, дальше в школу…
Кто бы знал, что я чувствовала в тот момент. Уронив чашку зеленого чая, я даже не заметила этого. Спокойно встав из-за стола, я направилась туда, куда глаза глядят. Просто бродила по городу, по мокрым улицам, как обычно пряча свои слезы под дождем.   
    
 
***

Эти года пролетели на удивление быстро. Я делала все, что от меня ждали другие: работала, поднималась по карьерной лестнице. Научилась скрывать свои чувства, зачем другим знать, что твориться у меня на душе? Ведь от того, что они будут об этом знать, лучше не станет ни им, ни мне. А жизнь продолжается. Пусть не такая яркая, но все же жизнь. Зато я ни от кого не зависела. И больше никого не любила… по крайней мере, мне так казалось.
День не заладился уже с утра: я опадала на работу, потеряла телефон, да еще поссорилась с коллегой по работе, претендовавшим на место в моем сердце, чего я искренне не хотела и не скрывала этого. Еле отсидев свое рабочее время в офисе, я с радостью согласилась на предложение подруг прогуляться по городу. Да и к тому же погода была вполне хорошая: солнце и легкий летний ветерок прекрасно сочетались друг с другом. Лето давало о себе знать. Мимо проходили люди, никуда не спешащие, не обращающие ни на кого внимания, но настолько счастливые, что от одного их вида становилось на душе легко и весело. Детишки во дворах катались с горок, на качелях, играли в разнообразные игры, и их смех раздавался на всю улицу, невольно заставляя прокатиться разок-другой. Вот оно счастье то!
Я уже не слышала, что говорили мои подруги. Да и что интересного они могут сказать? Олька «познакомилась с отличным парнем»… опять. У Кристинки ребенок заболел, а у Светки муж загулял. Я наблюдала за детьми и их родителями. Вот так и я могла бы гулять со своим… Максимкой, например. Добрым и милым, самым ласковым ребенком на свете. Моим ребенком.
 - Мама, а папа скоро приедет? – спросил ребенок лет пяти у симпатичной девушки, скатившись с невысокой горки.
- Конечно, сынок. А вот и папа, - улыбнувшись, ответила она. Из черной Audi R8 вышел молодой человек, немного похожий на…
Узнав этого человека, мне стало не по себе. Захотелось убежать, раствориться, исчезнуть, лишь бы не встретиться с ним. Что было, то прошло. Но судьба есть судьба, и никак от нее не сбежишь. Я повернулась, мое сердце бешено заколотилось. И тут я услышала тихое «Здравствуй, Оля».
- Привет, Дима.
- Как дела? Как жизнь?
- Да все хорошо. У тебя как?
- Потихоньку.
- Милый ребенок. На тебя сильно похож, - кивнула я в сторону малыша, державшего за руку удивленную маму.
- Да, прекрасный сын. У тебя как семья?
- Да нет у меня никакой семьи. Я, знаешь ли, решила заняться собой, материально себя обеспечить, а семья никуда не уйдет.
- Ну ты не теряйся. В одноклассниках найди. Все-таки не чужие люди.
- Ага. Пока!
То ли удивление, то ли страх заполнил мою душу. А ведь все должно было быть совсем по-другому. На месте симпатичной брюнетки должна была быть я. Но, к сожалению, я не на ее месте, а это их жизнь, и мне туда вмешиваться не стоит.

***

Последние полгода прошли в полном безумстве. Я наконец то стала директором рекламного агентства «Идель-про». Дела шли замечательно. Просто бог пытался помочь мне быть счастливой хотя-бы с помощью этого. Но я никогда не буду по-настоящему счастлива. Я никогда не услышу долгожданное «мама» в свой адрес. Я никогда не почувствую тепло маленьких ручек. Слезы смело покатились по моим щекам. Какая же я дура, что потеряла самое главное в жизни – своего ребенка.
Просидев в поликлинике в ожидании своей очереди, я увидела страшную картину:  в операционную везли женщину с ребенком после автомобильной аварии. Вслед за ними бежал молодой человек, нервно что-то кричавший вдогонку. Человек поднял голову и я узнала в нем Диму.
- Что случилось? – испуганно спросила я.
- Мы ехали в автомобиле, я был за рулем. И так получилось, что мы врезались в грузовик, - задыхаясь, говорил он.
- С тобой то все хорошо?
- Со мной да, а Ольга потеряла много крови, а у ребенка дела обстоят лучше. Я… Это я во всем виноват. Я не справился с управлением…
- Ольга? Тезка моя, значит?
- Да… Я не знаю, что со мной будет, если ее не будет.
- Ты ее любишь?
- Люблю…
Из операционной вышла медсестра. Дима тут же вскочил.
- Что с ними?
- У вашей жены очень тяжелое состояние, но мы сделаем все возможное, чтобы спасти ее. Пожалуйста, не волнуйтесь. А вашему ребенку срочно нужна кровь. У кого-нибудь есть вторая положительная группа крови?
- Есть, - крикнула я. Дима посмотрел на меня благодарными глазами. Я знала, что его кровь не подойдет. За этого ребенка я готова была отдать свою жизнь, лишь бы он выжил и был счастлив, как и его отец.

***

Я встала с больничной койки. У меня закружилась голова. Выйдя из палаты, первым делом я стала разыскивать Диму.
- Как ребенок?
- С ним все замечательно. Ты спасла ему жизнь, - накинулся он на меня с объятиями. Его глаза светились счастьем и были полны надеждой. – Спасибо тебе большое!
- Да не за что, как жена?
- А Оля еще в операционной.
К Диме подошел хирург, проводивший операцию. По его виду сразу можно было догадаться, что надежд никаких нет.
- Дмитрий, мы делали все, что могли, но…
- Что с ней? Она будет жить?
- Нет. Мне очень жаль.
- Нет!!! – крикнул Дима. На него было тяжело смотреть. Я стала успокаивать его, но как успокоить человека, который лишился главного в своей жизни?
- Я не смогу без нее жить! Что мне делать в этом мире? Я умру!!! Я сам умру!!!
- Дима, что ты такое говоришь? У тебя есть ребенок! Он остался с тобой. Ты ему нужен!

***
Елка уже наряжена, салаты и закуски разложены, телевизор включен, а в доме полно народу, ждущие поздравления президента. Новый год с каждой секундой подходил все ближе и ближе. За окнами падал снег, и казалось, что с каждым падением снежинки происходило какое-то чудо.
- Оленька, принеси, пожалуйста, шампанского, - сказал мне Дима.
- Хорошо. Я сейчас.
Я пошла на кухню, за небольшим столиком сидел ребенок.
- Никитка, что с тобой? – подсела я к нему и тихонько обняла. Прошло немного времени с того дня, когда произошла авария, но к этому ребенку я привязалась всей душой. Я действительно полюбила его.
- Да ничего. Просто мамы нет рядом. Я очень скучаю.
Он посмотрел мне в глаза. Я не смогла выдержать этот взгляд. Взяв его за руку, я сказала:
- Хочешь, чтобы у тебя была мама?
- А настоящая?
- Конечно, малыш.
- Хочу, - его глаза заблестели, как когда-то у Димы, когда он узнал, что этот ребенок будет жить на свете. Сейчас он особенно стал похож на своего отца.
- Давай я буду твоей мамой?
- А ты сможешь?
- Малыш, я честно буду стараться. А если повезет, то у тебя еще и братишка или сестренка будет!
- Правда?
- Да, месяцев через семь.
- Здорово! Я обязательно буду о нем заботиться!
- Я тебе верю!
- А я тебе!
Я не смогла сдержать слез. Я обняла его.
- Ты плачешь? Пожалуйста, не плач… Мама!